トップページ  > ニュース  > 新型コロナウイルス感染症への対応について

新型コロナウイルス感染症への対応について

在学生・関係者の皆さんへ

新型コロナウイルス感染症への対応について
2020.02.25更新

新型コロナウイルスによる感染症例は、現在複数の国・地域から報告されており、日本国内においても今後更なる感染の拡大が懸念されています。本学園では、厚労省・文科省からの通達を参考に以下の通り方針を定めていますが、今後も必要に応じて対応を見直し、本学HP・学内掲示の他、緊急時は安否確認システム(メール配信)等でもお知らせしますので、都度ご確認くださいますようお願いいたします。

▶ 登校に関わる諸注意

(1)発熱等の風邪症状が見られる場合は自宅で安静にし、外出を控えてください。更に、毎日体温を測定して記録してください。

(2)本人に①または②の症状がみられる場合は、帰国者・接触者相談センターに相談してください。
 ①風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続く場合(解熱剤を飲み続けなければならない場合も同様)
 *基礎疾患(糖尿病・心不全・呼吸器疾患)のある場合は、上の状態が2日程度続く場合
 ②強いだるさ(倦怠感)・息苦しさ(呼吸困難)がある場合

(3)新型コロナウイルス感染者と濃厚接触していた場合は、感染を防ぐため登校しないでください。欠席扱いにはしません。その期間は医師の指示に従ってください。

以上(1)~(3)のことがあった場合、すみやかに短大教学課へ連絡をお願いします。

▶ 卒業・修了式について 【2020.02.25更新】

3月17日(火)に開催を予定している卒業・修了式は、プログラムを一部縮小のうえ、卒業生・修了生のみにて行います。式典当日の保証人・関係者の方の来校はご遠慮ください。事情をご賢察のうえ、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。卒業・修了学年の学生・保証人には別途文書を送付いたしますので、あわせてご確認ください。
なお、今後の感染拡大や国からの指導などにより、卒業・修了式を中止する場合がございます。中止する際は、本学HPや学生本人の登録する安否確認システム(メール配信)にてお知らせいたします。

(1)上記「登校に関わる諸注意」に該当する方、流行している地域に渡航して2週間を経過していない方は出席を見合わせてください。また、基礎疾患(糖尿病・心不全・呼吸器疾患)のある方の出席についても、無理のないよう判断してください。

(2)換気により室内の温度調節が難しい場合があります。衣服の着脱などによる温度調節にご協力ください。

▶ 入学式等の行事について 【2020.02.25更新】

(1)入学式の開催については現在検討中のため、決定次第本学HP等でお知らせする他、3月上旬に新入生ならびに保証人宛で別途文書を送付いたしますので、今しばらくお待ちください。

(2)その他の行事について、現時点では感染症対策を講じた上で行うものとしますが、今後の状況の変化によっては大幅な変更が生じる可能性もあります。変更が生じた場合は本学HP等でお知らせします。

▶ その他の注意事項

(1)できるだけ人混みを避け、手洗いや咳エチケット(咳やくしゃみをする際に、マスクやティッシュ、ハンカチ、袖を使って、口や鼻をおさえる)など、感染症対策に努めてください。また、学校にいる際は、教室の小まめな換気も心掛けてください。

(2)海外への渡航を予定している方は、教学課へご報告ください。また、外務省が実施している「たびレジ」に登録し、流行している地域への不要不急の渡航は中止してください。

(3)教学課窓口前に消毒液・マスクを用意していますので、必要に応じてご利用ください。

▶ 参考

※厚生労働省